Auf seinem Weg durch Gestein-, Erd- und Kiesschichten nimmt das Wasser unterschiedliche Salze auf. Besonders wichtig ist hierbei der Kalkanteil. Dabei fallen die Mengen je nach Herkunft unterschiedlich hoch an. Hohe Kalkanteile sind beim Waschen unerwünscht, da sie die Waschkraft beeinträchtigen. Deswegen muss bei der Dosierung auf die verschiedenen Wasserhärten (weich / mittel / hart), die den Kalkgehalt des Wassers bezeichnen, geachtet werden. Über die Wasserhärte kann Ihnen das Wasserwerk oder die Gemeindeverwaltung Auskunft geben. Folgende Wasserhärten kennt man in der Schweiz: weich 0–15° fH Weiches Wasser gibt es in ca. 40% der Schweizer Gemeinden mittel 15–25° fH In ca. 30% der Gemeinden hart >25° fH Ebenfalls in ca. 30% der Schweiz 1° fH = 1g Kalk pro 100 Liter Wasser.
Interessante Links
www.waesche-waschen.de www.wasserqualitaet.ch
|